A história de sucesso do Grupo Americano começou em
1976, quando o empresário Yasuhide Watanabe instalou a sua primeira unidade
fabril na cidade de Santa Izabel do Pará.
Com forte atuação nos mercados do
Pará, Amapá, Maranhão, Tocantins, Amazonas e Piauí, o Grupo Americano conta com
uma sólida estrutura composta por granjas de galinhas matrizes, incubatórios,
granja de frango de corte, abatedouros, fábrica de ração e indústria de
embutidos que utilizam as tecnologias mais modernas da indústria alimentícia e
recursos humanos capacitados. Também investe em inovadoras soluções para o
tratamento de resíduos sólidos e líquidos produzidos no processo, assim como
segue rigorosamente as medidas sanitárias de padrão internacional que
contribuem com a proteção do meio ambiente e a higienização dos seus
produtos.
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O grupo começou a politica de expansão
no Maranhão em 1997 quando adquiriu a Pena Branca, que possuía um abatedouro, no
interior da ilha, mas que acabou desativado em 2002, com problemas de gestão.
Até o segundo semestre de 2014, o Frango Americano vai investir R$ 67 milhões para
construir um abatedouro de frangos, no pólo agroindustrial em Vargem Grande.
A
planta industrial terá capacidade para produzir quatro mil toneladas de frango
por mês e criará 580 empregos diretos e 1.740 empregos indiretos.
A área
possui 1.700 hectares que abrigarão o abatedouro, junto com uma fábrica de
ração, uma granja própria com sistema de integração com capacidade para 2,8
milhões de frangos.
A empresa espera reduzir os custos em 15%, já que a previsão
técnica da unidade, garante suporte para atender toda a demanda do
Maranhão.
Somente o abatedouro, único no estado, emprega 300 colaboradores
diretos e 900 indiretos, de acordo com o Frango Americano.
Já as granjas
destinadas à criação de frango, 280 empregos diretos e 800 empregos indiretos,
totalizando no pólo agroindustrial de Vargem Grande, 580 empregos diretos e
1.740 empregos indiretos.
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Dos R$ 67 milhões
investidos no pólo agroindustrial, cerca de R$ 24 milhões são financiados pelo
Banco do Nordeste (BNB), sendo essa verba destinada a construção da granja do
sistema de integração.
O restante da quantia, R$ 43 milhões, é capital da
própria Frango Americano. O abatedouro de R$ 30 milhões, a fábrica de ração R$
10 milhões e uma granja própria no valor de R$ 3 milhões.
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O volume do investimento da Frango
Americano tem os seus motivos. Apesar do aumento nos indices de custo de
produção de frangos de corte, registrados em Dezembro do ano passado, com ICPF
(Indice de custo de produção de frango) de 176,86 pontos, registrando alta de
3,21% em relação a novembro, (dados Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA, vinculada ao Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento), para este ano a previsão é de
recuperação, com o aumento previsto na colheita de grãos, insumos necessários
para a produção da ração das aves. No mês de Janeiro, o ICPFrango registrou
queda de 3,02% na comparação com dezembro de 2012, fechando em 171,5 pontos. Segundo o relatório anual, registrado no ano de 2010, o
Brasil ocupa a primeira colocação dentre os paises exportadores de carne de frango, com
3,1 milhões de toneladas apesar de ocupar a terceira em produção mundial, com
12,3 milhões de toneladas, ficando atrás dos Estados Unidos, que ocupa a
primeira colocação com 16 milhões e da China, segunda colocada, com 12,5 milhões
de toneladas.
As informações completas, incluindo os custos de produção nos maiores
estados produtores do país, estão no site da CIAS, a Central de Inteligência de
Aves e Suínos da Embrapa, no endereço www.cnpsa.embrapa.br/cias.
devia ser instalada essa industria na cidade de Grajaú MA pois tem um grande potencial agrícola e mão de obra sobrando, o povo precisando de emprego.
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